Что нужно знать стомированному пациенту?

Последствия проведения операции стомирования требуют от пациента соблюдения определенных правил для сохранения здоровья.

К основному требованию можно отнести правильный уход за стомой использование качественных калоприемников.

Также жизнь со стомой требует отказа от значительных физических нагрузок. Запрещены все виды активности, требующие рывков, толчков либо ударов.

Еще одним аспектом является определенная диета, исключающая употребление сложных для переваривания продуктов, либо использование пищи, вызывающей повышенное газообразование.

В остальных аспектах условия того, как жить со стомой, будут мало отличаться от образа жизни людей, которым не проводилась такая операция.  

Использование высококачественных средств ухода за стомой позволит вести достаточно активный образ жизни. Применение двухкомпонентных калоприемников предоставит возможность очистки мешка в любой удобный момент, например — в общественном туалете, в результате чего передвижения пациента на протяжении дня фактически не будут ограничены.

Одним из наиболее важных аспектов данной операции является то, что при отсутствии каких-либо осложнений у стомированных пациентов полностью сохраняется репродуктивная функция.

Таким образом, несмотря на наличие ряда ограничений, для стомированного пациента сохраняется нормальный уровень комфорта.

Источник материала: http://astom.kiev.ua/